lundi 22 avril 2013
Bolo de bolacha
Ou "gâteau de biscuit" si on devait traduire ! Recette traditionnelle portugaise (mes origines ...), ce dessert est vraiment très bon et facile à réaliser. Traditionnellement façonné avec "bolacha maria" qui sont des biscuits portugais (l'équivalent des petits beurre Lu chez nous).
Il vous faut -
100 ml de café
1 paquet de biscuits sec ( petits beurre pour moi)
1 boîte de lait concentré (397g)
250 ml de lait
6 oeufs ( dont 3 jaunes)
20 cl crème liquide bien froide
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre
Préparation -
1. Dans une casserole, verser le lait concentré, y ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
2. Ajouter le lait, mélanger de nouveau, puis mettre sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
3. Verser cette crème dans un moule.
4. Trempez les biscuits dans le café puis les superposer sur la crème.
5. Monter 3 blancs en neige en y ajoutant la moitié du sucre.
6. Puis monter la crème liquide en chantilly en y versant l'autre moitié du sucre.
7. Mélanger les deux préparations puis verser sur les gâteaux trempés. (Ajuster le sucre)
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